IIDA PREMIUM PORK

飯田プレミアムポーク

飯田畜産では種豚生産にこだわっています。キメの整った美味しい豚肉を生産するうえで欠かせない雄豚(デュロック種)を自家産していますので、お肉の品質に差が出ます。霜降り状のサシがきれいに入ったプレミアムな豚肉をご堪能ください。

飯田プレミアムポーク専用配合飼料

豚肉の仕上がりに大きな影響を与える飼料は、飼料メーカーに特注している飯田プレミアムポーク専用の配合飼料です。

特徴① 良質な脂質

豚肉の風味=旨味を閉じ込めているのが脂。
脂には飼育の過程で食べた飼料の質が、はっきりと出ます。
飯田プレミアムポークは良質な脂をつくるために、でんぷんを多く含む『米・麦・マイロ』を高配合した飼料を与えています。そうすることで、豚自身がでんぷんから融点の高いオレイン酸を合成し、口の中で柔らかいお肉のようにとろけ、さっぱりとした口当たりの脂身となります。
※一般的な配合飼料はとうもろこしが主体のため、リノール酸が多く食べるとベタつく脂です。

特徴② 獣臭がない

豚肉の臭みの元になる動物性原料を使用せず、純植物性原料のみを使用しています。

特徴③ やわらかさ

飼料中のビタミンE・ミネラルを大幅に強化し、ドリップロスの少ないジューシーで柔らかい肉質となっています。

デュロック種

デュロックはアメリカ合衆国ニューヨーク州を原産とする赤色の豚(デュロックと呼ばれていた)に、ニュージャージー州を原産とするのジャージーレッド種(Jersey Red)とを交雑し作出された品種です。骨太で産肉性が高いということで知られ、脂肪交雑の割合が高く、ジューシーさも兼ね備えている品種です。

シングルオリジンポーク

シングルオリジンとはコーヒーの分野で注目されている「単一農場単一生産者」という意味の言葉です。私たち飯田畜産も、成田の単一農場で種豚から丹精込めて豚を育て、味にばらつきがなく、高品質な豚肉を提供しています。店頭に並ぶ多くの豚肉は生産者が分からないと思いますが、「IIDA PREMIUM PORK」は生産者が見える安心できるシングルオリジンポークです。